منتدى المعارف لتنمية المهارات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى يهتم بالابداع وتطوير وتنمية المهارات فمرحبا بكم معنا في هذا المنتدى


    وصفات مغربية طريقة عمل الكسكوس

    mehdia
    mehdia


    عدد المساهمات : 107
    نقاط : 146
    تاريخ التسجيل : 16/09/2009
    العمر : 35

    وصفات مغربية طريقة عمل الكسكوس Empty وصفات مغربية طريقة عمل الكسكوس

    مُساهمة  mehdia الجمعة نوفمبر 27, 2009 5:16 am

    وصفات مغربية طريقة عمل الكسكوس
    وصفات مغربية

    اليك سيدتي الذ الوصفات المغربية طريقة عمل الكسكوس بالطريقة الاصلية
    تعتبر من اشهر ال وصفات مغربية

    كيلو جرام من الكسكسى
    كيلو جرام من اللحم
    كوب زيت
    بصلتان مقطعتان طوليا
    الملح حسب الذوق
    ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل
    نصف كلغ من الجزر ينقى ويقطع طوليا
    نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر ينقى ويقطع طوليا
    نصف كلغ من القرعة السلاوية تنقى وتقطع طوليا
    نصف كلغ من القرعة الحمراء
    نصف كلغ من الفول الأخضر
    نصف كلغ من الملفوف الكرمب
    نصف كلغ من الطماطم تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة
    باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره
    الماء الكافي تقريبا 3 لترات
    100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا





    الطريقة
    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا
    يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر
    بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها
    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض
    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا
    وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه



    طريقة تحضير مرق الكسكس

    توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة
    يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار
    يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا
    تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
    وبالهنا والشفا

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 11:49 am