بيتزا Pizza, أكلة إيطالية الأصل تعود أصولها إلى مدينة نابولي الإيطالية, وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات . تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحيانا تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حاليا تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا و التي قد تتضمن:
الفلفل والبهارات.
الفطر .
السمك.
الروبيان.
الزيتون والذرة.
اللحوم:كالضأن والبقر ....
الخضروات .
البيض.
الزعتر.
البيتزا الإيطالية
تحضير البيتزا
وهي النمط التقليدي من البيتزا والأشهر عالميا حيث تتكون من عجينة البيتزا والجبن وصلصة الطماطم وأحياناً اللحم.
البيتزا اليونانية
وتتميز باختلاف محتوياتها نسبيا عن البيتزا الإيطالية ، حيث أنها تتكون من جبن فيتا (جبنة يونانية)(مودزاريلا وغيرو (تتكون من اللحم المطهو بطريقة معينة شبيهة بالشاورما مع الخضروات والسبانخ و الزيتون.
البيتزا الأمريكية
حيث انتقلت البيتزا مع هجرة عدد كبير من الإيطاليين واليونانيين لقارة أمريكا,إلا أنهم قاموا بتطوير البيتزا بطريقة مختلفة عن البيتزا التقليدية، و خصوصاً من ناحية حجم الأطراف، وبعض المكونات.
البيتزا الليبية
قامت إيطاليا باستعمار ليبيا في زمن الاستعمار، وعاش الكثير من الإيطاليين في ليبيا، وانتقلت منهم البيتزا إلى الليبيين، وقاموا بتغيير مكوناتها وإضافة نكهات عربية إلى البيتزا.
دابا نخليكم مع البيتزا المغربية
المقادير:للعجين 500 غ دقيق 4 معالق كبيرة زيت زيتون قليل من الملح خميرة الخبز 2 خمارات الحلوة ماء دافئ باش نجمع العجين
يخلط الكل و تدلك جيدا و تترك تخمر في مكان دافئ
الحشوة حسب الاختيار هنا سنجد
صلصة طماطم
زيتون أسود
فطر
كوب موتزاريلا مبروش
قطع دجاج مطبوخة او كفتة او طون
نضيف الزيتون
الفطر
الزعتر
الفرماج محكوك
الشكل النهائي بعد طهوها
الفلفل والبهارات.
الفطر .
السمك.
الروبيان.
الزيتون والذرة.
اللحوم:كالضأن والبقر ....
الخضروات .
البيض.
الزعتر.
البيتزا الإيطالية
تحضير البيتزا
وهي النمط التقليدي من البيتزا والأشهر عالميا حيث تتكون من عجينة البيتزا والجبن وصلصة الطماطم وأحياناً اللحم.
البيتزا اليونانية
وتتميز باختلاف محتوياتها نسبيا عن البيتزا الإيطالية ، حيث أنها تتكون من جبن فيتا (جبنة يونانية)(مودزاريلا وغيرو (تتكون من اللحم المطهو بطريقة معينة شبيهة بالشاورما مع الخضروات والسبانخ و الزيتون.
البيتزا الأمريكية
حيث انتقلت البيتزا مع هجرة عدد كبير من الإيطاليين واليونانيين لقارة أمريكا,إلا أنهم قاموا بتطوير البيتزا بطريقة مختلفة عن البيتزا التقليدية، و خصوصاً من ناحية حجم الأطراف، وبعض المكونات.
البيتزا الليبية
قامت إيطاليا باستعمار ليبيا في زمن الاستعمار، وعاش الكثير من الإيطاليين في ليبيا، وانتقلت منهم البيتزا إلى الليبيين، وقاموا بتغيير مكوناتها وإضافة نكهات عربية إلى البيتزا.
دابا نخليكم مع البيتزا المغربية
المقادير:للعجين 500 غ دقيق 4 معالق كبيرة زيت زيتون قليل من الملح خميرة الخبز 2 خمارات الحلوة ماء دافئ باش نجمع العجين
يخلط الكل و تدلك جيدا و تترك تخمر في مكان دافئ
الحشوة حسب الاختيار هنا سنجد
صلصة طماطم
زيتون أسود
فطر
كوب موتزاريلا مبروش
قطع دجاج مطبوخة او كفتة او طون
نضيف الزيتون
الفطر
الزعتر
الفرماج محكوك
الشكل النهائي بعد طهوها